当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

治理有我,健康中国 |2019级刑法2班党支部主题会议

发布日期:2020-07-01  来源:   点击量:

2020年6月25日,2019级刑法2班党支部召开了以“治理有我,健康中国”为主题的党支部会议。支部共20位党员均按时参会,共同就该主题展开学习和讨论。

健康中国是习近平总书记在党的十九大报告中提出的发展战略,强调人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标准。健康中国不仅是提升国力不可或缺的重要内容,也是关系到我们每一位公民个人发展和家庭幸福的必要议题,再加上此时正值疫情特殊期间,国民健康意识、公共卫生建设等与“健康中国”息息相关的现实话题如此真实地摆在了所有与会人员的眼前,因此在会议开始前,党员们就对此主题十分重视,自主进行了相关资料的检索。

会议开始后,党支部书记杨鸿运同志首先为大家解读了“治理有我、健康中国”的内涵,详释了当今中国在国民健康、卫生体制等多方面存在的问题以及改革的方向。

紧接着,支部各党员结合自身的情况就“健康中国”的主题发表了自己的见解。党员李美琦提出,当前,包括她在内的年轻人在健康方面也存在着一些问题,例如长期熬夜、饮食不规律等关键词常常占据社交媒体的头条,甚至将这些现象演变成了一些流行的网络用语,表面上看是一种能赢得年轻人追捧的幽默自嘲,但背后则反映了这些不健康习惯的普遍性,这些有害身心的习惯给青年人的健康造成了巨大的威胁。其他党员都表示十分赞同,青年人是国家的未来和希望,健康的身体则是革命的本钱。我们必须重视健康问题,及时调整自己的生活作息习惯,保证有良好的身体状况和精神面貌来迎接新时代的挑战。

随后,杨鸿运同志以垃圾分类政策为例,介绍了治理有我的重要性和具体举措。垃圾分类在全国范围内逐步推广,每个地方分类标准可能有所不同,杨鸿运同志强调,作为党员,我们应当及时了解相关政策并积极配合,为美丽中国的建设出力,其他与会党员也对垃圾分类的重要性表示认可。党员马智辉更是指出,如果不实施垃圾分类,不仅会造成可再生资源的浪费,还会让有毒垃圾污染环境、破坏土壤,这将制约我国甚至是世界的产业发展,也将会带来更多生命的流失,垃圾分类这一行为看似日常,实则事关生态文明的建设和人类世代生命的延续。

在会议的最后,党支部内多位同志针对该主题发表了自己的看法,卫生健康是一项需要全民配合的系统工程,有赖于人们健康意识的提升和各项规范政策的落实以及配套设施的完善,同时作为党员和在校研究生的我们,在生活中要从自身做起,努力让自己成为健康生活集体的一员,将健康问题、卫生问题放在重要位置,规律锻炼,强健体魄;在学业上更要发挥自己的专业优势,考虑将公共卫生、国民健康等重要议题作为尝试探索、学习的方向,加强身体素质的同时提高学习能力,以充沛的精力和完备的素养投入到国家与社会的建设中。

图文来源:刑司新闻中心

责任编辑:黄恩 吴秋爽 唐健轩