当前位置: 首页 > 党政工作 > 党务 > 正文

党政工作

青励量 | 追寻历史脉络 感悟初心力量——刑诉一班党支部特别活动

发布日期:2020-12-01  来源:   点击量:

11月18日晚,2019级刑诉一班党支部全体党员及部分发展对象共同开展了以“追寻历史脉络,感悟初心力量”为主题的特别党日活动。在党课环节,支部成员池林觉、左胜来、王大可三位同志向与会党员传达了“先锋法大”培训班学习内容,进行“不忘初心、牢记使命”专题感悟分享。此外,本次党日活动特别邀请到中国政法大学2020级刑诉法学博士研究生胡雨晴师姐为与会同志进行“青励量”主题经验交流。

“青励量”是刑诉一班党支部为践行习近平总书记“5·3”讲话精神,发挥青年榜样作用,在2020年5月开辟的党日活动特别环节,该环节命名取自“青年在砥砺奋进中抒写青春力量”之意。支委旨在通过邀请身边优秀青年前辈,分享学习、就业等经验,为支部成员解答疑惑、提供思路。在本次党日活动中,胡雨晴师姐结合自身检察系统工作经历、新媒体运营经验以及学术写作心得,立足与会同志的困惑和兴趣娓娓而谈,深入细致、内容详实。在谈到论文写作选题时,胡雨晴师姐表示“在多读、多看、多想的过程中,相信大家会找到自己喜欢的方向,兴趣是支撑在该领域深潜的重要力量”。胡雨晴还诚恳提示与会同志要在平日的学习中,注重对自己“笔杆子”的培养,她表示培养文字写作能力的培养是一个长期且缓慢的过程,但良好的文字写作能力于个人发展而言会产生如虎添翼的效果,无论同学们将来选择何种工作,“笔杆子”都将成为个人在工作岗位上的加分项。在谈到检察系统工作经历时,胡雨晴师姐分享了其在担任基层检察官期间的工作乐趣,也分享了诸多优秀青年检察官的事迹,让部分有志从事检察工作的与会同志更加坚定了目标和选择。此外,胡雨晴师姐还结合大家提出的问题,解答了与会同志在“检察官入额机制”、“不同级别检察院工作内容差别”、“多元发展的时间平衡”、“文献阅读总结技巧”等方面的困惑。与会同志反响热烈,收获颇丰。

在“不忘初心、牢记使命”主题分享环节,三位同志汇报了先锋法大培训班的学习成果,并分享了自身的学习感悟。池林觉同志分享了50年代为对台“隐秘战线”浴血奉献的刘光典同志的英勇事迹,回顾了刘光典同志在坚定的共产主义信仰支撑下,在台与国民党政府斗智斗勇以及最终为情报工作奉献生命的历史。他表示,我们虽身处和平年代,仍应保持应有的警惕,警惕境外敌对势力的渗透和情报刺探活动。王大可同志向与会党员介绍了中共一大十二位代表的故事,其中有背信弃义、叛党投敌的陈公博、周佛海、张国焘,有脱党而不放弃信仰的李汉俊、李达、刘仁静,有血洒疆场志未酬的何叔衡、邓恩铭、陈潭秋,有英年病逝感撼后人的王尽美,当然也有秉持初心、坚定信仰、推动我党从南湖一步步走到开国大典的毛泽东、董必武。在介绍过程中,王大可同志表示以史为鉴可以让我们更加感悟到初心的力量,他勉励同志们应当时刻加强自身党性修养,方可在信仰的指引下走得更稳更远。左胜来同志带领与会同志回顾了作为前中共中央、中央军委驻地的双清别墅的红色记忆。双清别墅见证了毛泽东同志撰写的《别了,司徒雷登》等恢弘篇章的诞生,见证了毛泽东同志与张澜、李济深等民主人士共商建国大计,见证了毛泽东和周恩来同志与南京国民政府代表团首席代表张治中的会谈,也见证了毛主席发布“渡江作战、解放全中国”命令的历史瞬间。左胜来同志通知讲解到,双清别墅是中国共产党“进京赶考”第一站,曾是中共中央的指挥中心,见证了中国革命走向胜利的历程,我们应在回望历史的过程中,感悟初心、牢记使命担当。

刑诉一班党支部通过召开本次党日活动、开展主题分享活动,旨在带领支部成员重温党史,感悟初心,并通过先进青年的榜样力量,寻找初心在新时代焕发的勃勃生机,勉励与会同志在今后的研究生生活中能够继续不忘初心、积极探索,立志成为法治中国建设的中坚力量。