当前位置: 首页 > 专题推荐 > 党建专题 > 正文

专题推荐

刑诉一班党支部“党课进行时” ——西柏坡精神的当代意义

发布日期:2019-11-15  来源:   点击量:

20191114日上午,刑事司法学院2019级刑诉一班党支部举行了“党支书讲党课——西柏坡精神在当代的价值”的党日活动,支部党员齐聚一堂,认真听取刑诉一班党支部书记鞠秀同志讲述的生动党课。

鞠秀同志播放电影文献片《西柏坡精神》,带大家重温了我党在西柏坡的历史,并通过讲述发生在这片土地上的土地革命、中共七届二中全会、指挥三大战役,分析了西柏坡精神的内涵:一是要敢于斗争,干预胜利的彻底革命精神;二是善于破坏旧世界,善于建设新世界的开拓创新精神;三是坚持依靠群众、坚持团结统一的民主团结精神。“两个务必”精神是西柏坡精神的核心精神,是毛泽东思想的一部分,对当代党员精神学习具有重要意义。

鞠秀同志还结合自己参加“先锋法大”训练营时的见闻,分享了西柏坡精神的时代意义:首先,弘扬西柏坡精神是不断坚持和完善改革开放的需要;其次,弘扬西柏坡精神是中国现代化建设的需要;再次,弘扬西柏坡精神是全面加强党的建设的需要;最后,弘扬西柏坡精神是中国人民的宝贵财富。

最后,鞠秀同志立足于当下,结合学生党员的实际生活,强调了各位党员同志要做到以下几点:一要将问题摆到桌面上,有了问题要积极解决,支援和友谊比什么都重要;二要先做“学生”,再做“先生”,不懂的事情要上下顾问,切忌轻易反对或赞同;三要工作学习方面都要抓紧;四要重视作风问题,打铁还需自身硬。

党课结束之后,支部同志纷纷对此次党课表示受益匪浅,认为学习西柏坡精神及其时代意义,更能激励自己在现实生活中做好一名党员,规范行为作风,更好服务群众。

(编辑:杨茹)