当前位置: 首页 > 专题推荐 > 党建专题 > 正文

专题推荐

“追寻百年足迹,传承红色基因” | 刑事司法学院赴乌兰察布开展红色培训

发布日期:2021-07-15  来源:   点击量:

为追寻红色印记,感悟红色精神,体会中国共产党光荣伟大革命历程,进一步推动党史教育学习,深入贯彻落实习近平总书记在共产党成立100周年纪念大会上的讲话精神,在中国共产党成立100周年之际,刑事司法学院党委组织教职工党员和学生党员30余人前往乌兰察布开展了“追寻百年足迹,传承红色基因”红色培训活动。本次活动历时三天,先后参观了乌兰察布党史馆、集宁战役红色纪念园、革命烈士纪念碑、《国家的孩子》拍摄地——格根塔拉草原、锡拉木伦战役抗战遗址、神舟飞船着陆场“神舟五号”着陆点、航天精神展馆、都贵玛事迹展厅。

7月11日中午,党员同志们走进乌兰察布市党史馆,依次参观了“谱写民族解放新篇章”“跨入历史新纪元”“开启改革开放新航程”“奏响民族团结与民族区域自治新乐章”四个章节,一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的文物,记载着革命先辈前赴后继的光荣历史,展示了革命先烈历经艰难险阻、生死考验,奋力救亡图存,争取民族解放的战斗精神。全体党员从历经艰难中感悟来时不易,深刻地体会到了革命精神,坚定了传承红色基因的信念。随后,在学院党委书记周志荣的带领下,全体党员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,让党员同志们牢记新时代共产党人的初心与使命。

在结束乌兰察布党史馆的参观学习后,党员同志们前往集宁战役纪念馆进行参观学习。集宁是解放战争时期我党同国民党在绥远地区争夺最为激烈、战役规模最大的城市之一。与一般战役不同的是,集宁战役并非摧枯拉朽般的胜利,在“大同—集宁战役”中,由于前线指挥失当,张家口最终被迫失守。但集宁战役的失利并没有磨灭共产党与解放军的战斗意志,最终在集宁战役中重创国民党军队的有生力量,有力支援了辽沈战役决战,解放了集宁和绥东地区,在中国革命战争史上和内蒙古解放战争史上留下了浓墨重彩的一笔。“拨开云雾见天日 守得云开见月明”,通过集宁战役纪念馆的参观学习,全体党员不但感受到了先辈们的伟大与不易,也在思想上接受了一次深刻的精神洗礼,增强了作为一名党员大局观与整体观。

7月12日上午,党员同志们来到了乌兰察布市的四子王旗,参观了当地的革命烈士纪念碑。在蒙蒙细雨之中,重温了当年惨烈艰苦的抗战历史,缅怀了抗战时期英勇奋战的烈士。随后,伴随着滴滴雨丝,全体成员进行了默哀。缅怀烈士后,党员同志们纷纷表示将奋勇前行,努力建设祖国。

随后,党员同志们乘车前往格根塔拉草原,参观《国家的孩子》拍摄地。《国家的孩子》以真实历史为背景,讲述20世纪60年代来自上海的“国家孩子”被内蒙古牧民收养后的人生故事。同志们抚摸着拍摄场景的墙坯,思绪回到了那段异常艰苦的时期。内蒙古人民不仅通过铁路输送牛羊等物资,而且接纳了三千多名来自上海的孤儿。这些“国家的孩子”被内蒙古宽大的怀抱所接纳,被大爱无疆的蒙古族养父母收养。拍摄地的场景深度还原了当时的场景,即便内蒙古人民并不富裕,他们心中却有浓厚的共同体意识,用自己的人生经历谱写了一曲民族团结的光辉乐章。

7月12日下午,一行人来到了“神舟五号”的着陆点。神舟五号是中国载人航天工程发射的第五艘飞船,也是中华人民共和国发射的第一艘载人航天飞船。其返回舱于北京时间2003年10月16日6时23分返回内蒙古主着陆场。石碑上“神州五号返回落点”几个大字记录着这段令中华儿女骄傲的历史。党员同志们在石碑前驻足观看,重温这段载入我国航天史上的佳话。神舟五号的成功发射实现了中华民族千年飞天的愿望,是中华民族智慧和精神的高度凝聚,是中国航天事业在21世纪的一座新的里程碑。

7月13日上午,同志们来到航天精神展馆,讲解员着重介绍了我国首次载人航天神舟五号着陆的过程,让大家再一次感受到了中国航天人勇敢地肩负起攀登航天科技高峰的神圣使命,努力实现中国人的航天梦、中国梦。随后,党员同志们来到都贵玛事迹展厅,聆听“草原母亲”——都贵玛的故事。都贵玛在19岁的年纪,主动承担了养育28位孤儿、自己却一生没有生育。国难之时不讲条件,勇于担当,以实际行动促进了民族团结,彰显了彰显了大爱无疆、为国分忧的新时代楷模精神,在场的党员同志们被她的先进事迹深深感动,也被她初心入炬、忠诚担当的精神所震撼。

通过此次乌兰察布红色培训之旅,学院师生党员增强了对历史的认识,坚定了理想信念,强化了为人民服务的光荣感和使命感。在庆祝中国共产党成立100周年之际,这是一次具有特殊意义的党史学习教育,让大家更加深刻地认识到作为一名党员所担负的使命和责任,更加坚定了为实现伟大中国梦而奋斗的勇气和决心。