确立规范论刑法教义学立场和方法,开辟刑法教义学新方向————记“当代刑法思潮论坛”第二十三场成功举办

发布日期:2013-11-29  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

2013年11月28日晚上六点半,由北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学刑事司法学院和中国青年政治学院法学院五校联袂主办的“当代刑法思潮论坛”系列活动第二十三场在中国政法大学研究生院科研楼地下201教室隆重举行。本次论坛主题为“刑法教义学的立场和方法”,主讲人是中国人民大学法学院冯军教授。论坛由中国政法大学刑事司法学院曲新久教授主持,清华大学法学院张明楷教授、中国人民大学法学院刘明祥教授、中国政法大学刑事司法学院阮齐林教授、中国青年政治学院法学院林维教授担任主要点评人,北京大学法学院陈兴良教授等北京各大高校知名学者也出席了本次论坛。论坛吸引了来自五个院校的300多名学生来到现场听讲。

论坛之前,曲新久教授隆重地介绍了冯军教授,用诙谐幽默的话语使现场学生热情高涨.讲座伊始,冯军教授指出,当前我国刑法学界对刑法教义学的讨论正在如火如荼地进行着,这对我国刑法理论的发展有着非常重要的意义,因此在讨论刑法教义学的时候,我们必须坚持正确的立场和科学的方法,才能将其顺利适用于社会生活实际。同时,冯军教授强调刑法教义学既需要规范论的立场,也需要规范论的方法,建立了一种符合规范的可供检测的三阶段解释步骤,在整个讲演过程中,冯军教授旁征博引,生动诙谐,博得了在场听众的阵阵笑声和喝彩声,充分体现出了他精细的体系性思维模式和敏锐的问题观察视角。

随后,各位评议人对冯教授的报告进行评议。张明楷教授首先讲了自己坚持法益保护说的初衷与理由,指出规范的最终目的仍然是保护法益。刘明祥教授强调中庸知道,试图在规范维护说和法益保护说之间寻求平衡与折中.阮齐林教授高度赞扬了冯军教授关于刑法教义学的方法与步骤的观点,讲了费尔巴哈关于刑法教义学的知识,但同时表明了从中国的实际情况出发坚持法益保护说的必要性的立场。此外林维教授、陈兴良教授、梁根林教授等也对教授的报告作了精彩点评,冯军教授予以了敏锐而深刻的回应,各位学者之间展开激烈的争论和交锋,现场观众从各位学者的学术争论中,深切感受到刑法问题的博大精深,同时也对不同学者的学术个性和魅力印象深刻。最后本次论坛在阵阵掌声中取得圆满成功。

“当代刑法思潮论坛”是由北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院和中国政法大学刑事司法学院联合举办,由杨春洗法学教育基金会提供赞助,旨在展现当代刑法学术前沿基本立场、基本原理、基本方法的专题性、系列性、学术性论坛,强调学术争鸣,不同学者站在各自的学术立场之下,展现个人的学术风格,并努力寻求达成共识的基础,共同推动规范刑法学的进步。让我们期待着下次“当代刑法思潮论坛”再次开讲。