群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下——“华泰杯”首都十三校友谊辩论赛决赛

发布日期:2013-11-30  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

2013年11月29日19:00,“华泰杯”首都十三校友谊辩论赛决赛在中国政法大学逸夫楼刘皇发报告厅拉开战幕。“华泰杯”辩论赛由中国政法大学刑事司法学院分团委主办,刑事司法学院学生会承办,北京交通大学协办,北京市华泰律师事务所赞助。本次决赛的辩题为“电信套餐流量过期作废是否合理”,来自中央财经大学和华北电力大学的两支代表队分别作为正反两方出赛。比赛特别邀请到了刑事司法学院副教授刘艳敏,比较法研究院副教授元轶,法律史研究院副教授陈煜,刑事司法学院分团委指导老师、2011级辅导员田春雨,刑事司法学院2012级辅导员吴静,华泰律师事务所高级合伙人、党支部书记王郁生律师作为评委。

在双方精彩简洁的自我介绍后,决赛战火立燃。在接下来的开篇立论环节中,正方中央财经大学一辩先声夺人,认为“合不合理关键在于该行为在现实生活中能否兼顾双方利益。就商家角度而言,过期流量作废有益于服务管理方便,而且维持成本低;对于消费者,使用套餐流量可以享有优惠的使用权”。反方华北电力大学沉稳应对,表示到:过期流量作废的制度有损消费者权益,使得消费者“小心翼翼选流量,蹑手蹑脚用流量”,这样的服务态度也让广大消费者心存不满,阻碍电信行业的发展。

比赛在质询对辩环节中达到小高潮,双方辩手你来我往,互不相让,显示出机敏的临场应变能力。在自由辩论环节中,全场气氛再次被点燃。双方围绕“过期流量不作废的技术层面的成本问题”以及“流量过期作废制度限制消费者选择权益”两个问题展开辩论。正方表明我们不能以“用批发价格购买零售商品”的大众贪小便宜的心理来否定一项制度的合理性;反方立即反驳到,“并非仅仅是大众情绪作祟,愤愤不平,而是我们不赞同把侵权当惯例,被侵权当习惯客观事实”。双方严谨的构思,激烈的思想碰撞,频繁的提问回答让观众屏住呼吸,连台下评委也不禁频频点头。在最后的四辩陈词环节,双方辩手不仅重申自己观点,而且指出对方理论的漏洞,据理力争又不失风度,谈吐优雅又犀利扼要,赢得观众的热烈掌声。

最后的颁奖点评环节,刑事司法学院副教授刘艳敏老师对台上八位辩手的表现加以肯定,并表达了对他们今后更加出色表现的期许。最终,中央财经大学校辩论队获得了“华泰杯”首都十三校辩论赛冠军,华北电力大学校辩论队获得亚军,华北电力大学辩手李源非同学获得了最佳辩手的称号。

随后华泰律师事务所的王郁生律师表示“辩论赛可以举办的这么成功,我们也看到了同学们的成绩,谢谢所有同学的付出与努力,让我们共同期待下一期的比赛。”

在赛后记者有幸采访到中央财经大学辩论队的辩手许霏同学,她表示“参加这次活动最大的收获就是可以和华电这么多优秀的辩手交锋,锻炼了自己的能力,十分感谢中国政法大学给我提供一个展示自我的平台。”还有华北电力大学辩论队的李源非同学,他提到“虽然走到这里很荣幸,很开心,但最终的结果还是有点不甘心,我们会继续努力的,希望下次比赛时还能和中央财经大学的优秀辩手交流。”

对于这场比赛的感受,观看比赛的国际法学院的魏依洋同学谈到:“这场视听盛宴让我很震撼,现在心情都还未平复,虽然‘华泰杯’辩论圆满闭幕,那份感动仍然会延续。”

刑司记者团

文/李倩文