刑事司法学院第一届“刑司杯”本科生论文竞赛启动仪式成功举办

发布日期:2013-12-09  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

2013年12月6日晚7点,由刑事司法学院分团委主办、刑事司法学院学生会承办的第一届“刑司杯”本科生论文竞赛启动仪式在第二阶梯教室举办。本次活动邀请到了中国政法大学刑事司法学院副教授、侦查学研究所副所长、北京市刑侦学研究会理事肖承海和刑事司法学院分团委指导老师田春雨,刑事司法学院各个年级班干部也参加了此次活动,在经过主持人的简短介绍后,活动正式开始。

首先由田春雨老师进行发言,她谈到进行此次活动旨在提高刑司学生学术科研能力,同时她也借此次论文大赛对同学们提出了三点要求,一是要端正写作态度,深化写作能力,并且要锻炼发现、解决问题的能力;二是要掌握写作方法,不要急于求成,要有所思有所得;三是要充满热情,同时也需要勇气、激情。

肖承海副教授作为论文大赛评委代表进行了发言,他主要围绕学习研究及论文写作指导进行了发言。他首先对此次论文大赛的举办表示了肯定,他认为论文大赛对于科研能力的培养具有十分重要的意义.紧接着他就论文的选题方面进行了讲解。他表示论文的题目一定要有创新性,而选题可以从多个方面来构思,例如选题可以填补空白、在前人基础上进行更深入的研究,也可以从自己感兴趣的论题进行选择。肖老师作为了使同学们能清楚的了解,他多次以侦查学为例具体作具体说明。同时他也强调到论文题目一定不能过大也不宜过长,而他也嘱咐同学们写论文时要有问题意识,写论文是要解决问题的。其次他从论文资料的收集方面进行了说明,一是要收集足够多的资料,使得对选题更加了解,二是避免堆砌他人观点,引用过多。最后他又从论文的结构和引文规范进行讲解,同时强调了要注重细节。

在肖老师发言后,组委会代表进行现场答疑。会后记者对现场观众进行了采访,程子扬表示说:“我们学院需要这样一种氛围,进行更广泛的学术研究,举办此次论文大赛是一个机会,我也会鼓励办理的同学积极参加,支持这个活动。”

记者了解道在此次论文大赛启动仪式后,论文征稿、评比也将相继展开,而此次论文大赛也将一直持续到下一学期,让我们共同期待此次论文大赛取得成功,同时展现更多的科研成果。

刑司记者团

文/胥子韬