刑事司法学院举行2013届本科生毕业典礼暨学士学位授予仪式

发布日期:2013-06-25  来源:刑事司法学院门户管理员   点击量:

2013年6月22日,中国政法大学刑事司法学院2013届本科毕业生毕业典礼暨学士学位授予仪式在学生活动中心报告厅举行。刑事司法学院院长曲新久教授,学院学位评定委员会部分委员、选培办教官、各教研所教师代表、辅导员代表以及全体2013届本科毕业生参加了典礼。活动由学院分党委副书记兼副院长王敬川副教授主持。

上午9时,毕业典礼在温情款款的纪念视频中开始。

毕业生代表笪然同学在饱含深情的发言感动了在场的每一个人。“时光太瘦,指缝太宽。这四年,也许自己距离那句“挥法律之利剑,持正义之天平”的入学誓言还有很长的一段道路要去践行,也许自己距离“经国纬政,法泽天下”的法大志向还有很远的一番心境要去修炼。但面对未来,我没有惶恐,而是充满着具象的温情感激与满心的安宁期待。”

毕业国防生代表颜苏阳则抒发了自己的豪情壮志和报国理想:“承载着领导的殷殷期盼和老师的深情嘱托,我们2013届所有的毕业生,一定会做拥有智慧并富有激情的人,做胸怀大志并脚踏实地的人,做富有责任并敢于勇挑重担的人,不畏艰险、追求卓越,用我们的热血铸造起法大之魂,用我们的脊梁托起一个新的乾坤,不辱刑司人、法大人的称号。”

刑法学研究所方鹏副教授作为教师代表发言。方老师同大家分享了自己大学的经历,也鼓励同学们乐观面对未来的人生, “乐观的人能在今天这种阴雨连绵的天气中体会到温馨和浪漫,悲观的人则只在天空中看到乌云朵朵。但是即使世界不是那么美好,我们希望看到的是乐观而不是悲情。” 同时,方老师也在诉说着法律人的坚守和理想,“法律的重要之处不在于纷繁复杂的法条,也不在于各种花哨的辩论技巧,法律就是一种人生观、一种秩序的建造。我们也要保持着一种希望,乐观的生活下去。希望我们的同学真的能成为经世纬国之才,希望你们在未来的日子里能够保存心中的公正。”

刑事司法学院院长、博士生导师曲新久教授代表全院师生向圆满完成学业的2013届本科毕业生致以祝贺。他表示自己十分羡慕同学们的年轻,自信,充满活力,而这也正是建设中国法治社会的未来应该具备的素质。他希望同学们珍惜这一段青春的回忆,保持健康的体魄,以朝气蓬勃的精神投入今后的工作与生活中去。“我在你们的身上,看得到一种时代的精神,时代的力量。所有的同学都能够体会到生命的意义和价值,享受到人生的幸福,而没有去虚度自己的一生。在这小小的校园里面,有你们留下的那么多的美好事物,值得我们的老师,值得后来的人去珍藏。谢谢你们大学四年生活当中给老师带来的快乐,给校园带来的美丽。希望你们享受未来的学习、生活和工作,希望你们的生命精彩、有意义。”

毕业典礼在纪念短片《四年刑司,且行且思》和全体毕业生重温入学誓词中结束,在接下来的学位授予仪式中,身着学士服的毕业生们与领导老师合影留念,本次毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

行远思犹在,分别不过是另一段开始,未来属于每一位法大刑司人。在此,我们也祝福2013届毕业生带着“经国纬政、法泽天下”的梦想,在接下来的人生道路上书写一片片辉煌。

附件一:曲新久教授在毕业典礼上的致辞.doc

附件二:方鹏副教授在毕业典礼上的致辞 .doc