学院新闻

河北省邯郸市丛台区人民法院与中国政法大学 共同建立教学实践基地

发布日期:2019-12-18  来源:   点击量:

2019年12月13日下午,河北省邯郸市丛台区人民法院与中国政法大学共建实践教学基地签约仪式在丛台法院隆重举行。中国政法大学刑事司法学院副院长赵天红教授、王顺安教授,丛台区人民法院院长王连斌出席签约仪式。仪式由副院长李亚雷主持其他院领导及中层以上干警30余人参加。

本次合作是在双方的共同努力下启动的,双方对本次合作具有高度的共识:一是加强法院与高校的合作与交流,对于审判工作走向社会、面向社会,接受社会的广泛监督搭建了一个很好的平台。二是为法大的师生提供实践平台,在旁听案件审理、模拟法庭建设、教学科研和毕业实习实训等方面提供更多便利。三是促进司法实践与教学科研紧密结合,尤其是在审判实践中遇到的疑难问题,有效推动双方开展全方位务实合作。

随后,赵天红副院长与王连斌院长共同签订了共建法学教育实践基地协议书,并为实践基地揭牌。

签约仪式结束后,与会人员实地参观了丛台法院立案大厅、诉讼服务中心、“和文化”调解区、审判区、图书馆、审判委员会、电子送达室,详细了解了诉讼接待、院长接访制度、审判流程、法院文化以及智慧法院建设等情况。

此次院校共建实践教学基地,为学生搭建一个实践创新的平台。双方的深入合作,是入贯彻习近平总书记考察中国政法大学时重要讲话精神的实际行动,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体举措。双方也必将在法学研究、实践教学和审判实务等方面进行深入交流与合作,促进双方充分发挥司法实践优势和学术资源优势,实现资源共享、优势互补、协作双赢,更好服务保障国家治理体系和治理能力现代化。