学院新闻

我校图书馆为刑司院研究生举办“利用文献资源、助力学术科研”专题讲座

发布日期:2021-09-13  来源:   点击量:

2021年9月12日,在仲夏与金秋交替之际,刑事司法学院与中国政法大学图书馆于学院路校区图书馆二楼多功能厅联合举办了面向2021级刑事司法学院2021级硕士生和博士生的专题讲座,主题为“利用文献资源、助力学术科研”。刑事司法学院副院长赵天红教授、中国政法大学图书馆范静怡副馆长、中国政法大学图书馆信息教育与咨询中心武莹副主任莅临本次专题讲座,指导同学们如何充分利用图书馆资源,讲座正式开始之前,赵天红教授向在座的刑事司法学院新生同学们阐述了科研在研究生求学过程的不可或缺性,勉励新生在未来的学习生涯中能够通过合理利用各类馆藏资源,不断拓宽学术视野,最终提升独立科研的能力。

此后,武莹副主任向同学们详细介绍了海淀校区图书馆概况、图书馆文献资源概览以及文献检索理论与方法。

一、学院路校区图书馆概况

目前学院路校区图书馆共有七层,武莹老师详细介绍了图书馆从地下一层到地上六层的功能分区、为读者提供的服务类型、纸质图书的借阅规则以及内部基础设施建设的下一步完善计划,包括而不限于封闭式讨论区和开放式休闲区的设置等,使同学们对如何使用图书馆的线下实体资源以及未来还可以拥有哪些配置有了充分的了解和期待。

二、图书馆资源概览

除了书架上可见的纸质资源以外,武莹老师还向同学们展示了图书馆线上网站首页蕴含的丰富电子资源,包括各种中外文的数据库、馆藏特色资源以及各种数据库的主要匹配内容,哪些数据库适用于检索案例,哪些数据库适用于检索文献,哪些数据库的时效性较强,哪些特定网址可以查询到外国法律法规。了解和认识这些数据库的名称和作用,能够为文献检索指明初步的方向。

三、文献检索理论与方法

在文献检索理论方面,武莹老师阐述了做学术研究应当先花大量时间围绕主题收集文献,对学界研究概况做到心中有数,然后再开始进行写作(码字工作),而不是一上来就开始论文写作的道理。简言之,应当进行“文献→论文→文献”的循环,而不是“论文→文献”。

在文献检索的步骤上,武莹老师将其总结为四个步骤:1、初步分析检索目的;2、选择检索工具;3、制定检索策略,试检;4、筛选检索结果。并以举例的方式,详细分解了各个步骤下的具体方法,包括但不限于如何限定文献来源、选择检索字段、调整关键词等。最终从检索结果的数量、相关度、质量等特征初步判断检索结果是否符合要求。

四、文献检索实例演示

武莹老师以“未成年人刑事责任年龄”为研究课题,向在座同学们展示了如何使用知网这一中文数据库的高级检索功能,以及HeinOnline、Westlaw等外文数据库的基本使用方法。

本次讲座使初入研院的新生对图书馆的实体和线上资源都有了进一步的了解。武莹老师介绍完毕后,赵天红教授和范静怡副馆长再次表达了希望同学们早日在学术道路上扬帆起航的衷心祝愿,也向同学们传达了学院和图书馆都愿意多为同学们开展类似的专题讲座,尽力为同学们扫清科研道路上的障碍。经过本次专题讲座,相信同学们将来对于文献资源的使用会更加地得心应手。