加强交叉学科建设 推动犯罪学科发展||我院犯罪学研究所开展主题教育专题学习活动

发布日期:2023-06-16  来源:   点击量:

近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,并要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。法学教育和法学理论研究承担着为法治中国建设培养高素质法治人才、提供科学理论支撑的光荣使命,在推进全面依法治国中具有重要地位和作用。犯罪学在法学教育与法学理论研究中具有基础性、先导性的战略作用,我校犯罪学发展历史悠久,成绩斐然。在法学教育和法学理论繁荣发展的时代背景下,犯罪学的发展责任重大、前景光明。

2023616日下午,刘艳红院长围绕犯罪学的学科建设、科研发展、人才培养与队伍建设三个核心议题与犯罪学研究所教师开展座谈交流。刘艳红院长指出,犯罪学的发展具有明显的学科优势,犯罪学的教学科研涉及到社会学、心理学、法学、生物学、经济学、伦理学、地理学等学科,应当立足交叉学科融合发展、全面布局犯罪学的学科建设。犯罪学研究所的科研发展有广阔的空间,全所应当团结互助,形成良好的共研氛围,在国内外核心期刊论文发表、项目申报、著作出版等各个方面均衡发展、不断突破。犯罪学的人才培养与队伍建设应是犯罪学所长抓不懈的重要工作,无论是教师的引进、培养,还是本硕博学生的成才教育,都应当明确定位、着眼未来、规划发展目标,促进犯罪学人才队伍地迅速成长。刘艳红院长勉励犯罪学研究所全体再接再厉,以热情饱满的精神状态和踏实肯干的工作作风推动犯罪学所各项工作落地落实。

犯罪学所教师一致认为,在当前法学教育和法学研究蓬勃发展的大背景下,有学校和刑事司法学院各级领导的大力支持,一定能够不断推进犯罪学所的各项教学科研工作稳步发展,一定能够不断取得新的更大的成绩。