刑事司法学院“职”面未来--“就业直通车”第三期活动圆满举行

发布日期:2023-06-25  来源:   点击量:

刑事司法学院心理工作室和就业工作室举办“职”面未来—“就业直通车”系列活动。该活动以学生的实际就业、升学需求为导向,通过开展简历辅导、公考笔面试培训、求职经验分享等活动,助力学院学子明确求职、升学意向,提升就业核心竞争力,化解毕业生就业焦虑。该活动已经成功举办两期,取得参与同学的一致好评。

2023年6月7日下午,第三期活动在科研楼B202会议室成功举办,本次活动以公务员考试备考为主题,特邀请刑事司法学院2020级硕士研究生丁彧、王世交和郭嘉豪三位嘉宾。活动包括简历“面对面”指导、公考模拟面试和自由交流三个环节。三位嘉宾对参会同学依次进行简历的面对面指导修改、全真模拟面试和点评,围绕自身备考经验为参会同学进行问题答疑,2021级硕士研究生辅导员王红晓出席本次活动。

面对面简历辅导

首先,参会同学依次进行自我介绍,让嘉宾对参会同学的情况进行大致了解。自我介绍完毕,三位嘉宾依次对参会同学的简历进行细致修改,指出现有简历所存在的问题以及改进方向。嘉宾提出应针对不同岗位对简历进行针对化调整,还对参会同学的简历中普遍存在的问题进行归纳和总结,提出在公务员考试过程中的简历制作在整体风格上应当简洁明了,在简历板块布局上将报考岗位偏向的内容突出呈现,在内容呈现上以时间先后或权重轻重进行排布等实用技巧和建议。

提升在个人简历筛选当中的核心竞争力。

公务员全真模拟面试

在公务员全真模拟面试当中,三位嘉宾首先对于公务员面试的大体流程进行介绍,对于结构化面试、结构化小组面试等面试形式的不同点进行介绍。然后三位嘉宾扮演考官,对参会同学进行模拟面试。全真模拟面试采用历年真题,对真实公务员面试的程序流程进行还原,让参会同学充分了解公务员面试。面试后,三位嘉宾还对参会同学的模拟面试进行点评,指出问题并提出改进和提升的建议。

自由交流

在自由交流环节当中,参会同学对公务员备考过程中存在的问题进行提问,三位嘉宾进行回答。该环节中,参会同学对于备考的时间安排、备考和毕业论文写作的协调、笔试和面试复习经验以及岗位报考等内容进行了提问,三位嘉宾对提出的问题进行了充分的解答。本次就业经验交流分享会使同学们对公务员备考和报考有了更深的认识。未来,刑事司法学院将持续跟进学生求职需求,对公务员考试、企业事业单位、律所以及升学等不同就业方向进行针对性求职能力提升培训服务,构建多层次服务体系,提升求职过程中的核心竞争力。

图文:谢同宇