统筹调整研究力量 推动侦查学科发展||我院侦查学研究所开展主题教育专题学习活动

发布日期:2023-06-30  来源:   点击量:

中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》中指出,要“统筹整合研究力量和资源,积极推出高质量研究成果,充分展现习近平法治思想鲜明的中国特色、实践特色、时代特色”。在新时代法学教育和法学理论研究繁荣发展的背景下,侦查学作为刑事司法的关键组成部分,其发展和进步不可或缺。

2023年6月23日下午,刘艳红院长通过线上方式对侦查学研究所进行调研,并且就侦查学的学科建设、科研发展、人才培养与队伍建设等方面进行了深入交流和讨论。

刘艳红院长指出,侦查学专业一直都是刑事司法学院中比较独立、比较有特色的专业。不同于其他法学专业,侦查学专业具有多学科的特点,教学内容具有很强的实践性。她赞扬了侦查学研究所上半年的工作成绩。在今年上半年,侦查学研究所教师积极投身科研活动,共有6人申报国家社科基金,多位教师投稿国内外核心期刊,已有数篇文章过审待发,这是对侦查学研究所在科研工作上的肯定和鼓励。刘院长对侦查学研究所的未来寄予厚望,她希望研究所能在各位领导、教授的带领下,进一步深化学科建设,提升科研能力,优化人才队伍,以期在今后的发展中取得更大的成绩。

侦查学研究所的教师们对刘院长的讲话表示深感赞同和感激,感谢学院领导一直以来的大力支持和鼎力相助。大家一致表示,侦查学研究所会保持团结、积极的团队氛围,在高质量完成各项教学任务的基础上,努力提升科研成果的产出效率,力争将侦查学专业发展成为刑事司法学院的优势特色学科。

这次调研交流活动不仅加强了侦查学研究所与学院领导之间的沟通和联系,也为侦查学的未来发展指明了方向。期待在未来的日子里,侦查学专业能继续繁荣发展,取得更大的成就。