侦查学研究所党支部、犯罪学·网络法研究所党支部开展联合主题党日活动

发布日期:2023-10-23  来源:   点击量:

党的二十大报告鲜明指出,健全网络综合治理体系,推动形成良好网络生态。为深入学习党的二十大精神,10月17日下午,侦查学研究所党支部、犯罪学·网络法研究所党支部在学院路图书综合楼813开展联合主题党日活动,就网络暴力的治理问题展开交流与讨论。

首先,在主题分享环节,研究所老师们结合自身学科特点就网络暴力治理作出主题发言。其中,犯罪学·网络法研究所党支部书记涂欣筠老师就“环境犯罪学视阈下网络暴力行为研究”进行主题分享。涂欣筠老师从犯罪学的视角出发,以网络暴力侵害力发展轨迹为主线,分析并构建网络暴力社会现象中的行为模式,探讨网络暴力滋生的成因,据此提出相应的环境预防策略。之后,侦查学研究所所长李小恺老师结合“两高一部”联合印发的《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见》,从侦查的视角对网络暴力的治理展开分析,从罪名认定、证明标准和侦查模式三方面指出目前实务中针对网络暴力违法犯罪行为的侦查难点。最后,犯罪学研究所许博洋老师指出应当重视网络暴力被害的研究,形成网络暴力“行为——被害”的二元概念界定理念。同时,还应加强对网络暴力现象的犯罪学关切,借助个案访谈等方法进行定性研究,或通过一手调查数据或线上付费调查数据展开定量研究。在保证网络暴力治理法治化路径的同时,加强对网络暴力行为的防范和网络暴力被害的事前预防。

其次,在自由发言环节,各研究所的其他党员老师们结合自身工作实践和所知所学,就主题分享有关内容展开交流和讨论。其中,侦查学研究所宁势强老师谈到,目前网络暴力侦查实务工作存在诸多问题与难题,这需要从立法层面予以制度衔接和完善。犯罪学研究所詹奇玮老师指出,现阶段的刑事立法尚无法为治理网络暴力犯罪提供周延的规范依据。侦查学研究所党支部书记刘燕老师提到,有关网络暴力犯罪的预防措施对于发帖者的预防效果有限,但对有影响力之传播者的治理效果显著。犯罪学研究所副所长印波老师指出《关于依法惩治网络暴力违法犯罪的指导意见》压实了平台责任,犯罪学学者应当结合犯罪学理论对网络暴力等犯罪现象进行更接地气的研究。其他党员老师们也就网络暴力的法治化治理提出了对策和建议。

最后,刑事司法学院副院长肖承海老师对本次联合主题党日活动作出总结。肖承海老师指出,本次联合主题党日活动是一次高度浓缩、干货满满、形式新颖的活动,可以作为日后支部和研究所活动的长效机制。习近平总书记强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。而网络暴力等行为恶化了网络生态,不利于营造风清气正的网络空间。本次主题党日活动就网络暴力治理问题展开了深入分析和探讨,实现了不同学科之间的交流,有利于科研创新,党员教师们可以继续展开深入研究,为实现网络暴力犯罪的法治化治理提供助力。