中国政法大学企业合规大讲堂第八讲成功举办

发布日期:2023-10-28  来源:   点击量:

2023年10月26日,由中国政法大学企业合规检察研究基地、刑事司法学院共同主办的中国政法大学企业合规大讲堂第八讲在学院路校区教学图书综合楼0101举办。本次讲堂由中国犯罪学学会副会长、中国刑事诉讼法学研究会副会长、原最高人民法院刑二庭庭长王晓东同志主讲,中国政法大学刑事司法学院副院长郭志媛教授主持,中国政法大学刑事司法学院院长刘艳红教授、中央民族大学法学院原院长韩轶教授、中国政法大学刑事司法学院副院长王志远教授、北京周泰律师事务所主任王兆峰主任律师、北京市京都律师事务所高级合伙人刘立杰律师、北京德恒律师事务所高级合伙人程晓璐律师、谢澍副教授等专家学者出席讲堂。本次讲堂得到了线上线下校内师生与校外实务人员的广泛关注和积极参与,约200人参加。

(师生热情参与)

主持人郭志媛教授对到场领导师生表达了欢迎,并隆重介绍了王晓东同志对涉案企业合规改革所做的基础性研究与引领性贡献。

(郭志媛教授主持讲堂)

主讲人王晓东同志的讲授主题为“审判环节涉案企业合规改革”。讲堂伊始,王晓东同志从政治逻辑、法律逻辑与实践逻辑等三个逻辑层面出发,对审判环节涉案企业合规改革的必要性展开了详细阐述。王晓东同志指出,当前涉案企业合规改革法院全面推行态势已经初步形成,审判环节涉案企业合规改革已经取得明显成效,有效地保护了民营经济的健康发展,为涉案企业营造了良好的营商环境。王晓东同志阐明了涉案企业合规改革下一步的工作思路:一是要提高政治站位,树立现代的司法理念;二是加强沟通,凝聚多方合力,加强各机关的配合;三是深入调查研究,勇于实践;四是健全工作机制,培养专业型人才。最后王晓东同志介绍了涉案企业合规改革所要达成的三个目标,近期目标是要调查研究并总结各地经验,发布理论成果并开展业务培训,营造良好氛围;中期目标要出台法院系统的企业合规指导意见,将涉案企业合规的内容嵌入指导意见和司法解释中;长远目标是联合最高人民检察院推动立法,将涉案企业合规改革加入三大诉讼法与实体法中。

(王晓东同志精彩授课)

郭志媛副院长作简短总结,指出王晓东同志对审判环节涉案企业合规改革作出了详细介绍,并交由参会的专家学者点评和与谈。

刘艳红教授指出,王晓东同志对涉案企业合规改革作出了深刻分析,对理论研究具有极强的指导性,并结合对本学期合规大讲堂授课的梳理总结,提出了当前合规理论与实务的三大业务痛点:一是法院如何具体推进涉案企业合规改革;二是法检如何协同参与涉案企业合规改革;三是法院未来如何落实成文规定,结合新的行政复议法,以涉案企业合规改革为抓手,在符合行政法比例原则的基础上,深化合规互认,推动反向衔接。

(刘艳红教授精彩与谈)

韩轶教授指出,王晓东同志作为涉案企业合规改革的实务专家与理论学者,讲座干货满满,极具建设性和启发性。应当明确审判环节涉案企业合规是完善涉案企业合规改革的必经阶段,涉案企业合规的核心要义在于企业犯罪责任的预防模式转型,是落实单位犯罪领域宽严相济刑事政策的重要路径。在推动社会企业合规的同时,司法机关及人员也要做到审查者自身合规,即完善合规的法律依据,在刑法总则与分则两个层面加以完善。

(韩轶教授精彩与谈)

王志远教授指出,涉案企业合规改革对加强依法治国,增强企业国际竞争力,加强国民守法意识等方面具有重要意义。王晓东同志讲座对涉案企业合规改革理论研究与实务发展提供了信念支持,涉案企业合规的后端治理作用本质是让企业承担社会责任,而非为自然人提供出罪理由。王志远教授还就涉案企业合规在操作层面是否有新机制,在刑法理论体系中处于什么地位进行了研判与反思。

(王志远教授精彩与谈)

王兆峰律师指出,律师应当提高政治站位,以合规为手段促进企业高质量发展;涉案企业合规改革应进一步明晰合规标准,理清刑事合规、行政合规以及民事合规等相关概念。

(王兆峰律师精彩与谈)

刘立杰律师指出,涉案单位及相关责任人员、检察机关、律师、审判机关因在涉案企业合规改革过程中,职责立场不同,导致观点也会有所不同。法律人应当区分事实、立场和观点,从合规改革的客观实践出发,积极建言献策,促进合规改革行稳致远。

(刘立杰律师精彩与谈)

程晓璐律师指出,涉案企业合规改革尚存在诸多制度探索空间,并就涉案企业合规适用于二审案件的法律、政策依据,单位行贿等监察机关查办案件应无差别适用涉案企业合规,以及未来探索涉案企业合规整改后的犯罪记录封存、撤回起诉等制度设计提出了自己的看法。

(程晓璐律师精彩与谈)

主讲人王晓东同志就与谈专家的疑问进行了一一作答。王晓东同志指出,人民法院正稳慎推进涉案企业合规改革,要做好检察机关的下半篇文章,对涉案企业与不涉案企业均要推行合规改革,将涉案企业合规从刑事合规推广至民商事合规、行政合规等领域,最终实现全社会依法治国。

(师生热情参与)

中国政法大学企业合规大讲堂第八讲在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

(嘉宾合影留念)