当前位置: 首页 > 专题推荐 > 安全管理 > 正文

专题推荐

中国政法大学刑事司法学院-实验室化学药品安全

发布日期:2018-12-05  来源:   点击量:

一、可能产生的危害

1.腐蚀性化学药品会损伤或烧毁皮肤。

2.有些易燃化学危险品在一些日常动作,如开关电源、穿脱衣服时即会引起燃烧或爆炸。

3.配制、使用化学药品不当可能引起爆炸或者液体飞溅。

4.随意倾倒化学废液会导致环境污染。

5.化学品保管不当可能导致丢失。

二、具体使用安全措施

1.实验所需化学试剂由任课老师提出购买需求,经汇总后由实验室专任管理员进行统一购买。一般化学品应从具有化学品经营许可资质的公司购买。

2.危险化学品的购买按照国家相关规定执行,剧毒、易制毒、易制爆等危险化学品需通过院系、保卫处等相关部门审批,报公安部门批准或备案后,向有经营许可资质的单位购买。

3.所有化学品和配置试剂都应贴有明显标签,杜绝标签缺失、新旧标签共存、标签信息不全等现象。

4.实验室的药品应集中放置于试剂室,保持整洁、通风、隔热,远离热源和火源。

5.实验室不得存放大桶试剂和大量试剂,严禁存放大量的易燃易爆品及强氧化剂;化学品应密封、分类、合理存放,切勿将不相容的、相互作用会发生剧烈反应的化学品混放。

6.危险化学品要建立台账,妥善保管,做好领用、使用、处置记录。不得私自转让或出借化学药品。

7.实验室需建立并及时更新化学品台账,及时清理废旧化学品。

8.实验开始前,应先阅读使用化学品的安全技术说明书(MSDS),了解化学品特性,采取必要的防护措施。了解实验室安全用具放置的位置,熟悉各种安全用具(如灭火器、沙桶、急救箱等)的使用方法。

9.严禁将危险实验废弃物随意排入下水道以及任何水源,严禁乱丢乱弃、堆放在走廊、过道以及其它公共区域,生活垃圾和实验垃圾不得混放。

10.实验室废弃物要进行无害化处理后方能排放,对于无法自行处理的废液和有毒废液,应收集后交由专业的公司回收处理。

三、紧急情况处理方法

通知事故现场人员,穿戴防护设备,包括防护眼镜、手套和防护衣等。避免吸入溅出物产生的气体。将溅出物影响区域控制在最小范围。用合适的化合物去中和、吸收无机酸。收集残留物并放置在容器内,当作化学废弃物处理。