当前位置: 首页 > 专题推荐 > 安全管理 > 正文

专题推荐

中国政法大学刑事司法学院-实验室气体钢瓶使用安全

发布日期:2018-12-05  来源:   点击量:

钢瓶应放在阴凉,远离电源、热源(如阳光、暖气、炉火等)的地方,并加以固定。可燃性气体钢瓶必须与氧气钢瓶分开存放。

钢瓶内的物质经常处于高压状态,当钢瓶跌落、遇热、甚至不规范的操作时都可能会发生爆炸等危险。钢瓶压缩气体除易爆、易喷射外,许多气体易燃、有毒且具有腐蚀性。

在搬运气体钢瓶时必须小心谨慎。钢瓶应套上安全帽,用专用钢瓶车搬动,不要在地上滚动,避免撞击和突然摔倒。因此使用钢瓶时应注意下述几点:

1.钢瓶上原有的各种标记、刻印等一律不得除去。所有气体钢瓶必须装有调压阀。

2.开、闭气阀时,操作人员应避开瓶口方向,站在侧面,防止万一阀门或压力表冲出伤人并缓慢操作。

3.氧气瓶的瓶嘴、减压阀都严禁沾污油脂。在开启氧气瓶时还应特别注意手上、工具上不能有油脂,扳手上的油应用酒精洗去,待干后再使用,以防燃烧和爆炸。

4.钢瓶使用完,关闭出气阀后,须放上安全帽(原设计中无需安全帽者除外)。安全帽必须套紧。取下安全帽后,必须谨慎小心以免无意中打开钢瓶主阀。

5.在操作有毒或腐蚀性气体时,应戴防护眼镜、面罩、手套和工作围裙。

6.不得将钢瓶完全用空(尤其是乙炔、氢气、氧气钢瓶)必须留存一定的正压力,并且将阀门关紧,套上安全帽,以防阀门受损。空的或不再使用的钢瓶(空钢瓶应标注“空”字)应立即归还气体仓库。同时钢瓶不得放于走廊与门厅,以防紧急疏散时受阻及其它以外事件的发生。

7.应经常检查钢瓶,特别是氢气钢瓶是否泄漏。

8.氧气瓶与氢气瓶严禁在同一实验室内使用。

9.气体钢瓶有使用年限,定期试压、过期钢瓶要报废。

10.钢瓶须定期送交检验,合格钢瓶才能充气使用。