当前位置: 首页 > 专题推荐 > 党建专题 > 正文

专题推荐

不忘初心、牢记使命|刑司2018级刑法2班党支部举行“学习榜样精神,凝聚奋进力量”暨“对照党章党规找差距”主题党日活动

发布日期:2019-11-15  来源:   点击量:

11月14日,根据学校党委《“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》安排和刑事司法学院党委要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的学习总要求,刑司2018级刑法2班党支部举行“学习榜样精神,凝聚奋进力量”暨“对照党章党规找差距”主题党日活动。

刑司2018级研究生刑法2班党支部积极与团支部对接,将“对照党章党规找差距”主题党日活动与“学习榜样精神,凝聚奋进力量”主题团日活动同安排、同部署、同活动,开启党建与团建同活动新模式,激活党支部和团支部的工作新活力,扩大主题党日的影响面,刑法2班党支部党员、团支部团员共计20余人参加活动。

“学习榜样精神,凝聚奋进力量”活动中,团支部书记王昊天带领大家认真学习了“共和国勋章”获得者张富清、黄旭华两位老人的光辉感人事迹,他们身上充分展现了新时代 “不忘初心、牢记使命”的执着坚守,充分彰显了新时代 “信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献”的精神风貌。

团支部书记王昊天表示:张富清、黄旭华两位老人这代人特有的爱国主义情怀以及正确的价值观和幸福观值得我们敬佩和学习。一代人有一代人的使命,他们完成了那代人保卫国家的使命,让我们如今得以处在一个很好的时代,而面对实现中华民族复兴的伟大使命,我们这代人应该不忘初心,奉献出自己应有的力量。

与会团员王乘乘同志指出爱国情感是一生的追求,身处和平时代的我们也要像榜样那样奉献出自己的力量,而立足于现在,我们首先要做好自己,成为自己的榜样,才能成为他人的榜样。

与会团员李若愚同志表示,张富清老人的 “那么多的战友都牺牲了,我有什么资格‘显摆’自己呀”这句话特别让人感动,这样一种榜样精神值得我们每个人学习,我们每个人都应该培养自己的爱国主义思想意识。

在“对照党章党规找差距”的专题会议中,与会党员同志立足于学生党员身份,对照《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内规章制度,紧扣中央提出的“18个是否”,结合自身思想政治建设情况以及各方面反映出的问题,分别深入查找了自身的差距和不足,如利用“学习强国”app学习理论知识的懈怠态度、对身边同学缺乏交流和关心、没有养成良好的学习习惯、缺乏对自身的及时反省等问题。大家相互批评坦诚相见、相互警醒,达到了统一思想的目的,进一步明确了努力方向和整改措施。

与会党员常兴同志认真对照党规党章进行了深刻的反思,认为自己对于基础理论知识的学习不够深入扎实,利用“学习强国”app学习理论知识的积极性不高,并表示今后一定端正自己的学习态度,积极主动学习党的理论知识。

与会党员范晓迪同志认真对照党章党规进行查摆,指出自己没有坚持党的群众路线,没有真正做到深入群众群体,对身边同学缺乏交流和关心,针对以上问题采取的解决方案是深入群众基层,加强和同学之间的联系,做好先锋模范作用。

党支部书记王天元同志在总结环节对党员们的检视对照给予了充分肯定,同时表明了学习理论知识、端正学习态度、协调组织工作等问题的重要性,指出下一步的自我整改是关键,党员要有彻底的自我革命精神,时刻对照检查,坚持自我完善、自我提高。

学习共和国勋章获得者身上的英雄模范精神和对照党章党规检视自我修正错误都是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要环节。对共和国勋章获得者张富清、黄旭华的奋斗历程、伟大成就进一步了解,有利于进一步增强法大学生党员、团员的历史责任感和时代使命感,继承和发扬“做隐姓埋名人、干惊天动地事”的模范精神,凝聚当代90后努力学习、艰苦奋斗的力量。在学习英雄模范精神的基础上,对照《中国共产党章程》、《条例》、《准则》来查摆自身问题,进一步明确自己努力方向,才能内化于心、外化于行,将“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习成效贯彻到法大研究生日常学习和生活中。

摄影:刑司2018级刑法2班党支部侯文兴

撰稿:刑司2018级刑法2班党支部何怡欣、王天元